Статьи

Типы внимания

Автор: Юлия Даценко09.03.2019

Надеюсь, все уже отдохнули и готовы начать новый самый плодотворный год 
А я начинаю новые рубрики и статьи, которые, надеюсь, будут вам полезны и интересны.
Сегодня поговорим о внимании.

В экспериментальной психологии выделяют три очень интересных и действительно нужных всем нам типа внимания:
непроизвольное,
произвольное
послепроизвольное.

🧐Первый тип внимания: рай для рекламистов

«Что привлекло ваше непроизвольное внимание?» Ах да – громкие крики из мегафона: «Внимание, распродажа! Три по цене одного!».

Непроизвольно глаз сам останавливается на яркой вывеске. Внимание – привлечено. Мы не заставляем себя волевым усилием, морща лоб, смотреть на яркую пестроту, блеск, шум — они сами лезут нам в глаза и уши. Правда, от такого внимания наш организм быстро истощает силы и засыпает.
Следует заметить: чтобы организму нашему не умереть, он хитро сделал этот самый первый и самый примитивный тип внимания – самым же непродолжительным по времени и по глубине остаточных воспоминаний – в одно ухо влетело, в другое вылетело. Мы включаемся на секунду и тут же «выключаемся», когда видим перед собой объект, будоражащий наше непроизвольное внимание. «Перебор» – говорим мы и запираем на засов наши воспринимающие органы чувств.

🧐Второй тип внимания: ад для работников с комплексом отличников

Внимание произвольное – оно же – внимание волевое, это когда мы напрягаемся усилием своей разумной воли, «характера», для того, чтобы заставить себя заниматься ненужным нам лично и нелюбимым нами делом. И потому – мучаемся.

Второй тип внимания – волевое (или произвольное) внимание – пожирает все ресурсы нашего организма, истощая физические и нервные силы. Чтобы решить плёвую задачу по алгебре, дитя усидело за письменным столом столько сил, сколько впору потратить десяти взрослым академикам на разработку плана запуска АЭС.

Надо отметить, что второй тип внимания такой же затратный для психики, такой же короткий и такой же поверхностный как и первый. В одно ухо влетает, в другое вылетает. Только в отличие от первого – второй тип внимания человек может сам удерживать волевым усилием дольше, чем организм выдерживает – например, заряжая себя кофеином. Из-за своей глупости и неверно понятого долга перед обществом.

🧐И вот, наконец, третий тип внимания – мечта всех вменяемых родителей и педагогов. 
Послепроизвольное внимание. 

Это внимание «на мотивации», как говорят психологи. Вещь может быть неяркой, но мы будем изучать её до глубокой ночи, без кофеина и мук. Даже спина и шея не заболят – как они обычно болят при включении внимания второго типа.

Послепроизвольное внимание – это очень долго и очень легко удерживаемое внимание, направленное на некий объект изучения, результатом которого будут – прочные и глубокие по объёму знания, результаты.

Сидел долго, устал при этом мало, всё – сам, без понуканий – кнутов и пряников, запомнил на всю жизнь, запомнил почти всё, что прочитал, и ещё сам кое-что вывел, сообразил, додумался на основе прочитанного.

Цель любого педагога и родителя, найти, подобрать ребёнку ту деятельность, тот предмет для изучения, к которому ребёнок будет проявлять послепроизвольное внимание.

И неважно, что это будет за деятельность, что за предмет.

Как сказал один великий педагог: «За долгие годы преподавания я пришел к странному убеждению: более или менее всё равно чему учить. Важно – как – учить и – кто – учит. Увлечённость, любовь преподавателя к своему предмету воспитывает больше, чем любая сообщаемая им информация».

😉Так откуда же взяться третьему типу внимания? Как думаете? 

(По материалам Е.Назаренко)

Оставить отзыв

Вход на сайт

Регистрация

Восстановление пароля